Начальная школа
Начальное образование - фундамент всего дальнейшего общего и любого специального образования, и его характер, содержание, методы и формы проведения во многом определяют судьбу человека, его будущую жизнь. Формируемые на данной ступени навыки обеспечивают не только дальнейшее развитие ребенка, но и активное восприятие и осмысление текущей повседневной жизни, получение радости от умелого проявления жизненных сил, приобретаемых в процессе взросления знаний и умений.
Основная образовательная программа первой ступени начального общего образования создана с учетом особенностей и традиций школы, предоставляющих большие возможности обучающимся в раскрытии интеллектуальных и творческих возможностей личности.
В основу содержания начального общего образования положен принцип вариативности, предполагающий возможность сосуществования различных подходов к отбору содержания и технологий обучения, по-разному осуществляющих реализацию целей образования с учетом развития современной науки и потребностей общества.
Обучение в начальной школе ведется по образовательной программе «Школа России».
Важнейшей составляющей стандарта начального общего образования наступившего века являются первоначальные представления о свойствах информации, современных информационных и коммуникационных технологиях, информационном обществе, умение самостоятельно вести поиск и отбор информации, в связи с чем, реализуется инновационный проект "1 ученик: 1 компьютер".
С целью реализации принципа непрерывного языкового школьного образования в области изучения иностранных языков со 2 класса практикуется раннее обучение иностранным языкам. Раннее обучение иностранному языку дает большой практический эффект в плане повышения качества владения первым иностранным языком, независимо от стартовых способностей школьников, создает базу для продолжения его изучения в основной школе, положительно влияет на развитие психических функций ребенка: памяти, внимания, мышления, восприятия, воображения и др.
На ступени начального общего образования создаются условия, содействующие сохранению и укреплению физического и психического здоровья обучающихся средствами физической культуры и спорта – в учебный план введен третий час физической культуры, который реализуется модулем "Ритмика".
В соответствии с требованиями ФГОС в образовательном учреждении организуется внеурочная деятельность по направлениям развития личности (спортивно-оздоровительное, духовно-нравственное, социальное, общеинтеллектуальное, общекультурное). Школа предоставляет обучающимся возможность выбора спектра дополнительных внеклассных занятий, направленных на их развитие в таких формах как экскурсии, кружки, секции, олимпиады, соревнования, поисковые исследовательская деятельность, общественно-полезные дела: «Театральная карусель», «Проектные задачи», «Добрые дела детскими руками», «Я – гражданин», «Золотая кисть», хореография, английский язык и др. При организации внеурочной деятельности обучающихся используются возможности городских учреждений дополнительного образования, культуры и спорта.
Перспективной и оправдавшей себя формой работы с детьми во внеурочное время являются группы продленного дня, которые создают благоприятные условия для организации труда и досуга учащихся, помогают каждому ребенку проявить себя не только в учебе, но и в занятиях по интересам, оказывают ощутимую помощь семье. Работа в группах продленного дня позволяет объединить урочную и внеурочную деятельность с младшими школьниками в единую учебно-воспитательную среду, способствующую эмоционально-ценностному, социально-личностному, познавательному, эстетическому развитию ребенка и сохранению его индивидуальности.
Успешно реализуется программа психологического сопровождения обучающихся, ориентированная на раскрытие, понимание и адаптацию индивидуальности ребенка, изучение динамики развития познавательных процессов, а также повышение уровня развития личностной, социально-психологической, волевой и коммуникативной сфер.
Федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования направлен на развитие личности ребенка, его творческих способностей. Поэтому одним из приоритетных направлений деятельности начальной школы является работа с одаренными детьми. Наши юные таланты являются победителями и призерами конкурсов, олимпиад, исследовательских проектов муниципального, окружного и всероссийского уровня, ежегодно принимают активное участие в международных играх-конкурсах «Кенгуру», «Медвежонок», «Золотое руно», «Эму», «Инфознайка».
Коллектив учителей начальных классов – опытные педагоги с большим стажем работы, высоким уровнем педагогического мастерства и уровнем мотивации на профессиональное развитие. Активное участие в работе обучающих семинаров, мастер-классов, творческих групп, видеоконференций и образовательных проектов окружного и российского уровня влияет на повышение профессиональной компетентности педагогов, развивает творческий подход к собственной педагогической деятельности, позволяет учителям начальных классов реально участвовать в реализации поставленных задач непрерывного развития школы.