"Всем, кто трудится в школе № 1, родителям, ученикам, учителям - праздничного настроения, энергии и сил для новых свершений и побед!" - Губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Д.Н. Кобылкин

 

Питание

Рациональное питание обучающихся - одно из условий создания здоровьесберегающей среды. Недостаточное поступление питательных веществ в школьном возрасте отрицательно сказывается на показателях физического развития, заболеваемости детей, их учебной успеваемости, способствует проявлению обменных нарушений и хронической патологии. Питание должно быть сбалансированным, в течение дня ребенок должен получать необходимый для этого минимум пищевых и минеральных веществ.

В нашей школе горячее питание организовано на базе собственной столовой по цикличному меню. Ежедневно осуществляется бракераж приготовленных блюд медицинским работником и администрацией школы.

График питания

1 - 2 классы: 10.00-10.20 (после второго урока)

3 - 5 классы: 11.00 – 11.20 (после третьего урока)

6 – 11 классы: 12.00 – 12.20 (после четвертого урока)

Основы рационального питания

К особенностям школьного периода относится значительное умственное напряжение детей в связи с ростом потока информации, усложнения школьных программ, сочетания занятий с дополнительными нагрузками (элективные курсы, кружки и секции, домашнее задание). Для обеспечения всех этих сложных жизненных процессов каждому ученику необходимо полноценное питание, которое покроет повышенные потребности его организма в белках, жирах, углеводах, витаминах, энергии.

В школьном возрасте дети должны получать биологически полноценные продукты, богатые белками, минеральными солями и витаминами. Особенно важно для растущего организма ребенка включение достаточного количества белка. Белки животного происхождения должны составлять не менее 50-60% от общего количества белка в зависимости от нагрузки и условия жизни ребенка. При дефиците белка у детей нередко отмечаются нарушения функции коры головного мозга, снижается трудоспособность, легко возникает переутомление, ухудшается успеваемость.

В питании детей школьного возраста большое место должны занимать продукты, богатые белком: яйцо, мясо, рыба, орехи, овсяная, гречневая крупа. Ежедневно в школьном меню содержатся молочные и кисломолочные продукты (творог, йогурт, молоко), яйца, мясные и рыбные продукты. Молочные продукты – основные источники минеральных веществ, витаминов, белков. В школьное меню входят кисломолочные продукты, благоприятно действующие на пищеварение. Молочная кислота и другие бактерицидные вещества, содержащиеся в кисломолочных продуктах, подавляют рост болезнетворных микробов. Хлеб лучше употреблять ржаной или с отрубями, так как в нем содержится на 30% больше железа, вдвое больше калия и второе больше магния, чем в белом хлебе.

Овощи – необходимый источник витаминов и микроэлементов. В рационе до 50% должно быть сырых овощей и фруктов. Овощи и фрукты содержатся в меню ежедневно.

Большое внимание требует обеспечение ребенка полноценным завтраком. Утром детский организм усиленно расходует энергию, поэтому завтрак должен содержать достаточное количество пищевых веществ и калорий для покрытия предстоящих энергозатрат. Завтрак обязательно содержит горячее блюдо, творожное, яичное, мясное, крупяное. В состав обеда включается максимальное количество овощей, в том числе сырых. Ужин должен состоять из молочных, крупяных, овощных, творожных и яичных блюд, перед сном не рекомендуется блюда из мяса или рыбы, так как богатая белком пища действует возбуждающе на нервную систему ребенка и медленно переваривается.

Для нормального функционирования мозга необходимы фосфор, сера, медь, цинк, кальций, железо и магний. Фосфор и фосфорные соединения способствуют образованию клеток мозга, сера нужна для насыщения их кислородом. Витамин мозга – витамин Е, а также: витамины В1, В2, В6.

Будет интересно знать, какие продукты питания содержат вышеперечисленные микроэлементы, витамины. Это: картофель, петрушка, мята, хрен, говядина, мозги, морковь, капуста, сельдерей, огурцы, вишня, смородина, сухофрукты, яичный желток, крыжовник, виноград, печень, кисломолочные продукты, грибы, масло оливковое, апельсины, горох, малина, клубника, соевые бобы, ботва репы, пророщенная пшеница, хлеб из муки грубого помола.

    

Ответственный за организацию питания - социальный педагог Супханова Фарида Нуриахметовна

график работы: 09:00 - 16:00, перерыв: 12:00 - 13:00

Примерное двадцати четырех дневное меню завтраков и обедов для 1 - 11 классов

Прейскурант на блюда с 01.04.2018

 

Яндекс.Метрика