Всем, кто трудится в школе № 1, родителям, ученикам, учителям - праздничного настроения, энергии и сил для новых свершений и побед!

Питание

Рациональное питание обучающихся - одно из условий создания здоровьесберегающей среды. Недостаточное поступление питательных веществ в школьном возрасте отрицательно сказывается на показателях физического развития, заболеваемости детей, их учебной успеваемости, способствует проявлению обменных нарушений и хронической патологии. Питание должно быть сбалансированным, в течение дня ребенок должен получать необходимый для этого минимум пищевых и минеральных веществ.

В нашей школе горячее питание организовано на базе собственной столовой по цикличному меню. Ежедневно осуществляется бракераж приготовленных блюд медицинским работником и администрацией школы.

Услуги по организации питания обучающихся в МБОУ «СШ № 1» оказывает ООО «Экополис» на основании контракта от 24.12.2019 г. № 0190300010819000786-0544722-01.


На основании приказа ООО «Экополис» от 10.01.2020 г. № 2 «О стоимости питания для обучающихся нельготной категории», установлена нормативная стоимость питания для обучающихся нельготной категории на период с 10.01.2020 по 31.12.2020 года:

- завтрак для учащихся 5-11 классов – 120, 00 рублей.

Бесплатным питанием за счёт бюджетных средств обеспечиваются категории детей, указанные в решении Городской Думы муниципального образования города Новый Уренгой № 75 от 29.09.2016г. «О внесении изменений в решение Городской Думы муниципального образования города Новый Уренгой от 23.12.2009 № 426», в котором определена льготная категория обучающихся общеобразовательных организаций:
– дети из малоимущих семей, среднедушевой доход которых ниже величины прожиточного минимума, установленного по Ямало-Ненецкому автономному округу при наличии справки из Управления социальной защиты   населения о признании семьи малообеспеченной;
– дети с ограниченными возможностями здоровья, дети-инвалиды при наличии удостоверения об инвалидности или на основании решения ТПМПК;
– дети-сироты и дети, оставшимися без попечительства родителей, на основании справки отдела опеки и попечительства Департамента образования Администрации города Новый Уренгой;
– дети из многодетных семей на основании удостоверения Управления по труду и социальной защите населения г. Новый Уренгой.

Бесплатным питанием обеспечиваются также все обучающиеся 1-4 классов муниципальных общеобразовательных организаций.

График питания

1 смена

классы

время

1абвгд 4вг

2ав 3абвг

10аб 11аб 9абв

5абвг 7абвг

08.40-09.10

09.40-10.00

10.40-11.00

11.40-12.00

2 смена

классы

время

2бгд, 4аб

6абвг, 8абв

14.40-15.00

15.40-16.00

Основы рационального питания

К особенностям школьного периода относится значительное умственное напряжение детей в связи с ростом потока информации, усложнения школьных программ, сочетания занятий с дополнительными нагрузками (элективные курсы, кружки и секции, домашнее задание). Для обеспечения всех этих сложных жизненных процессов каждому ученику необходимо полноценное питание, которое покроет повышенные потребности его организма в белках, жирах, углеводах, витаминах, энергии.

В школьном возрасте дети должны получать биологически полноценные продукты, богатые белками, минеральными солями и витаминами. Особенно важно для растущего организма ребенка включение достаточного количества белка. Белки животного происхождения должны составлять не менее 50-60% от общего количества белка в зависимости от нагрузки и условия жизни ребенка. При дефиците белка у детей нередко отмечаются нарушения функции коры головного мозга, снижается трудоспособность, легко возникает переутомление, ухудшается успеваемость.

В питании детей школьного возраста большое место должны занимать продукты, богатые белком: яйцо, мясо, рыба, орехи, овсяная, гречневая крупа. Ежедневно в школьном меню содержатся молочные и кисломолочные продукты (творог, йогурт, молоко), яйца, мясные и рыбные продукты. Молочные продукты – основные источники минеральных веществ, витаминов, белков. В школьное меню входят кисломолочные продукты, благоприятно действующие на пищеварение. Молочная кислота и другие бактерицидные вещества, содержащиеся в кисломолочных продуктах, подавляют рост болезнетворных микробов. Хлеб лучше употреблять ржаной или с отрубями, так как в нем содержится на 30% больше железа, вдвое больше калия и второе больше магния, чем в белом хлебе.

Овощи – необходимый источник витаминов и микроэлементов. В рационе до 50% должно быть сырых овощей и фруктов. Овощи и фрукты содержатся в меню ежедневно.

Большое внимание требует обеспечение ребенка полноценным завтраком. Утром детский организм усиленно расходует энергию, поэтому завтрак должен содержать достаточное количество пищевых веществ и калорий для покрытия предстоящих энергозатрат. Завтрак обязательно содержит горячее блюдо, творожное, яичное, мясное, крупяное. В состав обеда включается максимальное количество овощей, в том числе сырых. Ужин должен состоять из молочных, крупяных, овощных, творожных и яичных блюд, перед сном не рекомендуется блюда из мяса или рыбы, так как богатая белком пища действует возбуждающе на нервную систему ребенка и медленно переваривается.

Для нормального функционирования мозга необходимы фосфор, сера, медь, цинк, кальций, железо и магний. Фосфор и фосфорные соединения способствуют образованию клеток мозга, сера нужна для насыщения их кислородом. Витамин мозга – витамин Е, а также: витамины В1, В2, В6.

Будет интересно знать, какие продукты питания содержат вышеперечисленные микроэлементы, витамины. Это: картофель, петрушка, мята, хрен, говядина, мозги, морковь, капуста, сельдерей, огурцы, вишня, смородина, сухофрукты, яичный желток, крыжовник, виноград, печень, кисломолочные продукты, грибы, масло оливковое, апельсины, горох, малина, клубника, соевые бобы, ботва репы, пророщенная пшеница, хлеб из муки грубого помола.

Ответственный за организацию питания - социальный педагог Супханова Фарида Нуриахметовна

график работы: 09:00 - 16:00, перерыв: 12:00 - 13:00

С 2021г. в школах города Новый Уренгой ООО «Экополис» ввел в рацион новое двухнедельное меню.

Вся информация о школьном питании размещена на сайте школы в разделе «Организация питания».

1 неделя\понедельник:

Помидор свежий (порционно)

Соус "Болоньезе"

Спагетти отварные

Кофейный напиток с молоком

Хлеб пшеничный

Фрукт

1неделя\вторник

Огурец соленый (порционно)

Котлета Киевская

Пюре гороховое

Соус молочный

Чай с лимоном

Хлеб пшеничный

1неделя\среда

Сметана порционно

Вареники с творогом и м/с

Чай с сахаром

Фрукт

1неделя\четверг

Салат из кв. капусты с отв. свеклой и зел. горошком

Котлета рыбная

Картофельное пюре

Чай с лимоном

Хлеб пшеничный

1неделя\пятница

Салат из свеклы отварной с м/р

Тефтели в соусе

Макароны отварные с м/с

Кофейный напиток с молоком

Хлеб пшеничный

2 неделя\понедельник

Икра кабачковая промышленного производства

Сосиска отварная

Макаронные изделия отварные с м/с

Какао с молоком

Хлеб пшеничный

2 неделя\вторник

Салат из квашеной капусты

Плов из курицы

Чай с сахаром

Хлеб пшеничный

2 неделя\среда

Помидор/огурец порционно

Котлета Крестьянская

Каша гречневая рассыпчатая

Соус томатный с овощами

Чай с лимоном

Хлеб пшеничный

Фрукт

2 неделя\четверг

Молоко сгущенное

Пудинг из творога

Чай с сахаром

Булочка с джемом

2 неделя\пятница

Салат из моркови с сыром (морковь, сыр, огурцы, сметана)

Запеканка картофельная с мясом

Кофейный напиток с молоком

Хлеб пшеничный

Фрукт

Положение об организации питания МБОУ "СШ №1"

Меню горячего питания на 2021г.

О стоимости питания для обучающихся нельготной категории на 2021г.

Принципы рационального питания

Газета  АВСДДТейка, посвященная здоровому питанию

О профилактике микронутриентной недостаточности

Приказ об утверждении цен на питание

Приказ о составе Совета по контролю за питанием

Памятка для родителей для участия в контроле школьного питания

План работы Совета по контролю школьного питания

Порядок оплаты школьного питания (система Ладошки)

Приказ о создании бракеражной комиссии

Телефоны Горячей линии по вопросам организации школьного питания

Форма оценочного листа при организации контроля питания

Версия для слабовидящих