Питание
Рациональное питание обучающихся - одно из условий создания здоровьесберегающей среды. Недостаточное поступление питательных веществ в школьном возрасте отрицательно сказывается на показателях физического развития, заболеваемости детей, их учебной успеваемости, способствует проявлению обменных нарушений и хронической патологии. Питание должно быть сбалансированным, в течение дня ребенок должен получать необходимый для этого минимум пищевых и минеральных веществ.
В нашей школе горячее питание организовано на базе собственной столовой по цикличному меню. Ежедневно осуществляется бракераж приготовленных блюд медицинским работником и администрацией школы.
Услуги по организации питания обучающихся в МБОУ «СШ № 1» оказывает ООО «Экополис» на основании контракта от 24.12.2019 г. № 0190300010819000786-0544722-01.
На основании приказа ООО «Экополис» от 10.01.2020 г. № 2 «О стоимости питания для обучающихся нельготной категории», установлена нормативная стоимость питания для обучающихся нельготной категории на период с 10.01.2020 по 31.12.2020 года:
- завтрак для учащихся 5-11 классов – 120, 00 рублей.
Бесплатным питанием за счёт бюджетных средств обеспечиваются категории детей, указанные в решении Городской Думы муниципального образования города Новый Уренгой № 75 от 29.09.2016г. «О внесении изменений в решение Городской Думы муниципального образования города Новый Уренгой от 23.12.2009 № 426», в котором определена льготная категория обучающихся общеобразовательных организаций:
– дети из малоимущих семей, среднедушевой доход которых ниже величины прожиточного минимума, установленного по Ямало-Ненецкому автономному округу при наличии справки из Управления социальной защиты населения о признании семьи малообеспеченной;
– дети с ограниченными возможностями здоровья, дети-инвалиды при наличии удостоверения об инвалидности или на основании решения ТПМПК;
– дети-сироты и дети, оставшимися без попечительства родителей, на основании справки отдела опеки и попечительства Департамента образования Администрации города Новый Уренгой;
– дети из многодетных семей на основании удостоверения Управления по труду и социальной защите населения г. Новый Уренгой.
Бесплатным питанием обеспечиваются также все обучающиеся 1-4 классов муниципальных общеобразовательных организаций.
График питания
1 смена
классы |
время |
1абвгд 4вг 2ав 3абвг 10аб 11аб 9абв 5абвг 7абвг |
08.40-09.10 09.40-10.00 10.40-11.00 11.40-12.00
|
2 смена
классы |
время |
2бгд, 4аб 6абвг, 8абв |
14.40-15.00 15.40-16.00 |
Основы рационального питания
К особенностям школьного периода относится значительное умственное напряжение детей в связи с ростом потока информации, усложнения школьных программ, сочетания занятий с дополнительными нагрузками (элективные курсы, кружки и секции, домашнее задание). Для обеспечения всех этих сложных жизненных процессов каждому ученику необходимо полноценное питание, которое покроет повышенные потребности его организма в белках, жирах, углеводах, витаминах, энергии.
В школьном возрасте дети должны получать биологически полноценные продукты, богатые белками, минеральными солями и витаминами. Особенно важно для растущего организма ребенка включение достаточного количества белка. Белки животного происхождения должны составлять не менее 50-60% от общего количества белка в зависимости от нагрузки и условия жизни ребенка. При дефиците белка у детей нередко отмечаются нарушения функции коры головного мозга, снижается трудоспособность, легко возникает переутомление, ухудшается успеваемость.
В питании детей школьного возраста большое место должны занимать продукты, богатые белком: яйцо, мясо, рыба, орехи, овсяная, гречневая крупа. Ежедневно в школьном меню содержатся молочные и кисломолочные продукты (творог, йогурт, молоко), яйца, мясные и рыбные продукты. Молочные продукты – основные источники минеральных веществ, витаминов, белков. В школьное меню входят кисломолочные продукты, благоприятно действующие на пищеварение. Молочная кислота и другие бактерицидные вещества, содержащиеся в кисломолочных продуктах, подавляют рост болезнетворных микробов. Хлеб лучше употреблять ржаной или с отрубями, так как в нем содержится на 30% больше железа, вдвое больше калия и второе больше магния, чем в белом хлебе.
Овощи – необходимый источник витаминов и микроэлементов. В рационе до 50% должно быть сырых овощей и фруктов. Овощи и фрукты содержатся в меню ежедневно.
Большое внимание требует обеспечение ребенка полноценным завтраком. Утром детский организм усиленно расходует энергию, поэтому завтрак должен содержать достаточное количество пищевых веществ и калорий для покрытия предстоящих энергозатрат. Завтрак обязательно содержит горячее блюдо, творожное, яичное, мясное, крупяное. В состав обеда включается максимальное количество овощей, в том числе сырых. Ужин должен состоять из молочных, крупяных, овощных, творожных и яичных блюд, перед сном не рекомендуется блюда из мяса или рыбы, так как богатая белком пища действует возбуждающе на нервную систему ребенка и медленно переваривается.
Для нормального функционирования мозга необходимы фосфор, сера, медь, цинк, кальций, железо и магний. Фосфор и фосфорные соединения способствуют образованию клеток мозга, сера нужна для насыщения их кислородом. Витамин мозга – витамин Е, а также: витамины В1, В2, В6.
Будет интересно знать, какие продукты питания содержат вышеперечисленные микроэлементы, витамины. Это: картофель, петрушка, мята, хрен, говядина, мозги, морковь, капуста, сельдерей, огурцы, вишня, смородина, сухофрукты, яичный желток, крыжовник, виноград, печень, кисломолочные продукты, грибы, масло оливковое, апельсины, горох, малина, клубника, соевые бобы, ботва репы, пророщенная пшеница, хлеб из муки грубого помола.
Ответственный за организацию питания - социальный педагог Супханова Фарида Нуриахметовна
график работы: 09:00 - 16:00, перерыв: 12:00 - 13:00
С 2021г. в школах города Новый Уренгой ООО «Экополис» ввел в рацион новое двухнедельное меню.
Вся информация о школьном питании размещена на сайте школы в разделе «Организация питания».
1 неделя\понедельник:
Помидор свежий (порционно)
|
Соус "Болоньезе"
|
Спагетти отварные
|
Кофейный напиток с молоком
|
Хлеб пшеничный
|
Фрукт
|
1неделя\вторник
Огурец соленый (порционно)
|
Котлета Киевская
|
Пюре гороховое
|
Соус молочный
|
Чай с лимоном
|
Хлеб пшеничный
|
1неделя\среда
Сметана порционно
|
Вареники с творогом и м/с
|
Чай с сахаром
|
Фрукт
|
1неделя\четверг
Салат из кв. капусты с отв. свеклой и зел. горошком
|
Котлета рыбная
|
Картофельное пюре
|
Чай с лимоном
|
Хлеб пшеничный
|
1неделя\пятница
Салат из свеклы отварной с м/р
|
Тефтели в соусе
|
Макароны отварные с м/с
|
Кофейный напиток с молоком
|
Хлеб пшеничный
|
2 неделя\понедельник
Икра кабачковая промышленного производства
|
Сосиска отварная
|
Макаронные изделия отварные с м/с
|
Какао с молоком
|
Хлеб пшеничный
|
2 неделя\вторник
Салат из квашеной капусты
|
Плов из курицы
|
Чай с сахаром
|
Хлеб пшеничный
|
2 неделя\среда
Помидор/огурец порционно
|
Котлета Крестьянская
|
Каша гречневая рассыпчатая
|
Соус томатный с овощами
|
Чай с лимоном
|
Хлеб пшеничный
|
Фрукт
|
2 неделя\четверг
Молоко сгущенное
|
Пудинг из творога
|
Чай с сахаром
|
Булочка с джемом
|
2 неделя\пятница
Салат из моркови с сыром (морковь, сыр, огурцы, сметана)
|
Запеканка картофельная с мясом
|
Кофейный напиток с молоком
|
Хлеб пшеничный
|
Фрукт
|
Положение об организации питания МБОУ "СШ №1"
Меню горячего питания на 2021г.
О стоимости питания для обучающихся нельготной категории на 2021г.
Принципы рационального питания
Газета АВСДДТейка, посвященная здоровому питанию
О профилактике микронутриентной недостаточности
Приказ об утверждении цен на питание
Приказ о составе Совета по контролю за питанием
Памятка для родителей для участия в контроле школьного питания
План работы Совета по контролю школьного питания
Порядок оплаты школьного питания (система Ладошки)
Приказ о создании бракеражной комиссии
Телефоны Горячей линии по вопросам организации школьного питания
Форма оценочного листа при организации контроля питания